网站首页 工作动态 通知公告 制度规定 工作简报
当前位置:网站首页   »  通知公告  
关于做好2019年寒假实验室安全工作的通知
来源:校实验室与资产管理处  发布时间:2018-12-25  
 

关于做好2019年寒假实验室安全工作的通知

 

校属各单位、机关各部门:

       为确保寒假期间实验室安全,维护正常的工作秩序和师生员工人身财产安全,现就做好2019年寒假实验室安全工作有关事项通知如下:

       一、假前开展实验室安全检查工作

       1、实验室自查。各单位假前须组织实验室安全自查,填写《实验室安全隐患自查表》(附件1),全面检查实验室、危险品库房、放射性物品库及仪器设备是否有安全隐患,相关的技术防范设施是否正常运行,发现的隐患及时整改,暂不具备整改条件的要采取相应临时安全措施并制订好应急处置预案。

       2、单位检查。各单位在实验室自查基础上,组织人员进行实验室安全检查,形成《实验室安全隐患检查汇总表》(附件2)报送实验室与资产管理处(以下简称资产处)。

       3、学校抽查。学校根据实际情况对实验室安全重点防范实验室进行抽查,并将抽查中发现的问题,及时反馈各单位组织整改。

       二、假期使用实验室须经所在单位审批

       寒假期间教师学生使用实验室(包括进行施工改造、安装、调试等工作的实验室),需向所在单位申报,经单位审批后汇总,填写《湖北工业大学假期使用实验室汇总表》(附件3)报送资产处备案。

       有下列情况之一的实验室寒假期间不得使用:

       1、未经审批同意使用实验室的;

       2、实验室安全责任人外出学习、出差,未委托其他教师管理的实验室;

       3、实验室存在重大安全隐患放假前无法整改完成,且临时安全措施不足以确保实验室安全的实验室;

       4、未建立易制毒、易制爆台账、使用记录和必要的防范措施的实验室。

       三、加强寒假期间实验室安全管理

       1、加强危险化学品管理

       涉及放射性、危险化学品、易制毒、易制爆、麻醉品、压缩气体的实验室,做好相应保管、使用和记录工作,防止安全事故的发生。

       气瓶(钢瓶)应妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;假期不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀关闭,并安装安全盖,以防气体泄漏等事故发生。

       假期尽量不要安排使用危险化学品的实验,如确需使用,必须严格执行“五双”制度(双人保管、双人双锁、双人收发、双人运输、双人使用)。

       易制毒、易燃(如乙醇、石油醚、乙醚)等危险化学品的存放不可超过一周用量,并妥善保管于试剂安全柜中。

       实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,以免被倾倒造成环境污染。

       2、加强实验室防盗管理

       各实验室应提前做好假期安全防盗管理工作,值班人员应仔细检查各实验室门窗、电源、水源、气源,并做好值班记录。假期没有实验任务的实验室,在放假前做好安全措施,并经分管领导亲自检查后及时贴上封条。

       3、加强仪器设备使用管理

       压力容器不使用时应保存于安全地点,不要放在公共区域,统计填报《湖北工业大学气体钢瓶使用情况汇总表》(附件4)报送资产处;加强仪器设备特别是大型仪器设备使用过程中的用水、用电、用气管理。假期中不能断电的仪器设备,要安排专人值班,并落实相应技术防范措施和应急处置预案。

       4、加强在校实验人员管理

       假期确因教学、科研等需要使用实验室的,要做到:

       (1)按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,落实安全责任人,落实人员进出登记制度,实验室老师要提高责任意识,加强对学生的安全教育和管理。

       (2)进入实验室人员必须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程,如实填写《实验室工作与安全管理记录》。

       (3)在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,实验人员不得离开。

       (4)实验室的门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用;不得在实验室用餐、吃零食、烹煮食物、使用电茶壶,严禁在实验室留宿、存放电动车等个人物品,不得从事与实验无关的任何事情。

       (5)值班人员要加强对实验室的巡查,单位负责人要注意掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延,同时报告学校职能部门。对发生安全事故的责任人,学校将根据文件规定进行严肃处理。

       5、进行一次危废品收储工作

       假前将开展一次实验室危险废弃物集中收集存储工作,具体时间及安排由材化学院通知。相关单位请提前做好各项准备工作,废液桶必须做好标识:标明废液种类及封装人和联系方式。

       琪谱检测公司废液应按照学校要求提前做好收储前相关准备工作,同时将本批次废液进行称重并做好移交登记。

 

       各单位请于元月20日前,将《实验室安全隐患检查汇总表》、《湖北工业大学假期使用实验室汇总表》和《湖北工业大学气体钢瓶使用情况汇总表》纸质稿1份和电子稿报资产处备案。

       联系人:朱小龙;电话:59750210;手机:13517247278。

 

附件:1.实验室安全隐患自查表

          2.实验室安全隐患检查汇总表

          3.假期使用实验室汇总表

          4.气体钢瓶使用情况汇总表

 

实验室与资产管理处

2018年12月25日

湖北工业大学
Copyright©2012 All Rights Reserved
技术支持:武汉匡网信息科技翻译公司翻译机构