网站首页 工作动态 通知公告 制度规定 工作简报
当前位置:网站首页   »  通知公告  
湖北工业大学关于做好迎接2018年秋季学期重点督查和常态督查工作的通知
来源:学校办公室  发布时间:2018-9-4  
 

  


湖北工业大学关于做好迎接2018年秋季学期重点督查和常态督查工作的通知

 

湖工大规处〔2018〕2号

 

 

各单位(部门):

       根据《省委高校工委、省教育厅关于开展高等学校2018年秋季学期重点督查和常态督查工作的通知》的文件精神,省委高校工委、省教育厅将对全省高校开展秋季学期重点督查和常态督查工作。为做好迎接督查工作,现将有关事项通知如下:

       一、督查的内容

       秋季开学至10月15日前,在学校全面自查的基础上,省委高校工委、省教育厅将对学校贯彻落实6月1日省委高校工委、省教育厅召开视频会议精神情况,春季学期高校党委、行政履行“一岗三责”督查遗留问题整改落实情况,开学准备工作情况,饮食卫生安全情况,校园安全管理和安全教育情况,规范办学情况等五个方面共16项内容进行重点督查。此外,还将对包含重点督查内容在内,高校履行主体责任、全面从严治党、基层党组织建设工作情况等内容进行全学期常态督查(具体内容见附件)。

       秋季开学,重点督查各高校是否严格落实五项重点工作。一是做好师生到岗返校注册工作。严格教育教学纪律,教职工按时到岗,在册学生按时返校,录取新生如期报道注册,确保“一个师生不少”。二是切实规范办学行为,严格按照国家和省批准(备案)的项目何标准规范收费,确保“一分钱都不多收”。三是开展校园安全整治,全面排查、迅速整改安全隐患,确保“一个隐患不留”。四是严格落实课程计划,做好课程安排,思想政治理论课按规定使用统一教材,实行集体备课,严格落实学分学时,确保“一个课堂不落”。五是精准帮扶资助,确保“一个困难学生不漏”。

       二、督查方式及时间安排 

       (一)学校单位(部门)自查(9月3日-9月12日)

       请各单位(部门)按照督查工作要求,以问题为导向,认真自查,在此基础上形成书面自查报告。自查报告主要包括贯彻落实省委、省政府重大决策部署和高校工委、省教育厅“一岗三责”要求情况,秋季开学自查发现的问题及整改等情况。各单位(部门)书面自查报告(含电子及纸质文档)请于9月12日上午11:00前送发展规划处办公室(行政楼B406室,联系人:周雯,电话:750092)。

       (二)督察暗访

       请各单位(部门)通知教职员工和学生做好准备,省委高校工委、省教育厅从9月15日开始,将组织专项督查组和高校暗访组,随机、随时对全省高校履行主体责任、规范办学行为工作开展全面督查和暗访。督察方式有两种:

       1.督查暗访(整个学期)。督查组进校督查按照“三不两直”(不打招呼,不听汇报,不要陪同,直奔一线,直查问题)的要求开展督查和暗访。

       2.督导抽查(9月11日-22日)。根据国务院教育督导委员会办公室通知,国家教育督导组将于9月11日-22日对各省各学校秋季开学条件保障情况和安全风险防控体系建设情况开展督导检查,届时将抽取部分高校作为督导检查对象。

       三、工作要求

       1.高度重视。秋季学期督查结果将作为省委高校工委、省教育厅对学校全面履职尽责工作考核、招生计划安排、教育资源分配和各类教育科研项目评审立项、推荐评先表彰及综合治理评价等工作的重要依据。请各单位(部门)认真对待,自查整改。

       2.积极配合。请学校教职员工和学生积极配合,督查组和暗访组到校督查时,做好支持配合及引导工作。对督查组、暗访组提出的检查区域要求,相关人员不得以任何理由拖延和推脱。

 

       附件:湖北省高等学校秋季学期重点督查和常态督查项目清单

 

发展规划处

2018年9月3日

湖北工业大学
Copyright©2012 All Rights Reserved
技术支持:武汉匡网信息科技翻译公司翻译机构