网站首页 工作动态 通知公告 制度规定 工作简报 友情链接
当前位置:网站首页   »  通知公告  
关于印发《湖北工业大学开展财务管理违规问题专项治理实施方案》的通知
来源:财务处  发布时间:2017-5-12  
 

湖北工业大学文件

 

 

湖工大财〔2017〕7号

 

 

 

关于印发《湖北工业大学开展财务管理违规问题专项治理实施方案》的通知

 

校属各单位、机关各部门:

       现将《湖北工业大学开展财务管理违规问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

       特此通知。

 

                             

湖 北 工 业 大 学

2017年5月9日

 

 


湖北工业大学开展财务管理违规问题专项治理实施方案

 

       根据省纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案的通知》(鄂纪文〔2017〕11号)和省财政厅等五厅局联合下发的《关于在全省开展财务管理违规问题专项治理的实施方案的通知》(鄂财监发〔2017〕6号)要求,为切实做好学校财务管理违规问题专项治理(以下简称“财务管理专项治理”)工作,进一步加强财务管理工作,严肃财经纪律,制订本实施方案。

       一、加强组织领导

       为确保学校财务管理专项治理工作顺利进行,学校成立“财务管理专项治理”工作领导小组,领导指导督促完成学校财务管理专项治理工作,处理财务管理专项治理中的重大事项。领导小组组成如下:

       组长:刘德富

       副组长:程敬贵、鄢烈洲。

       成员:周晓、刘易国、肖志玲、刘汉忠、李万成、李四年、马涛、孟涛、金烨。

       领导小组下设办公室,落实学校财务管理专项治理工作,负责拟定实施方案、收集、整理、起草自查自纠情况报告、整改报告等,完成领导小组交办的各项事宜。办公室设在财务处,各单位(部门)派专人协助、配合完成各项工作。

       二、治理目标

       通过开展财务管理专项治理,严肃财经纪律,全面规范财务管理,促进各部门履行好财务管理主体责任和监管责任,从源头上防范违规违纪行为的发生,切实把“钱袋子”管起来,斩断滋生腐败和不正之风的通道。

       三、内容及责任部门

       本次财务管理专项治理活动的主要内容为:检查各单位2016年7月1日-2017年5月30日期间财务管理违规违纪问题;省委巡视组对我校巡视中发现违反财经纪律方面主要问题的整改落实情况;检查《省财政厅关于印发〈关于进一步加强行政事业单位财务管理的意见〉的通知》(鄂财行一发〔2016〕18号)和《关于印发〈湖北省行政事业单位财务支出票据管理办法(试行)〉的通知》(鄂财综发〔2016〕6号)贯彻执行情况,对重点问题将延伸检查,并追溯到以前年度。

       治理的具体内容及责任部门:

       (一)省委巡视组对我校巡视中发现违反财经纪律方面主要问题的整改落实情况。(责任部门:纪委监察处、财务处)

       (二)单位建立健全财务管理责任体系情况

       单位财务管理主体责任落实情况。单位是财务管理的责任主体,单位主要负责人是否对财务管理工作负主要领导责任,分管负责人是否对财务管理工作负重要领导责任,财务机构和承办机构的负责人和经办人员,是否对财务管理工作负直接责任。(责任部门:财务处)

       (三)单位预决算管理情况

       1.各项收入和支出全部纳入部门预算管理情况。各单位是否坚持完整性、科学性和公开性原则,合理编制预算;是否将各项收入和支出全部纳入部门预算管理,确保预算编制的完整性。(责任部门:财务处)

       2.人员编制政策落实和人员经费情况。是否严格人员编制政策,有无超编制安排人员经费的现象;是否大力压缩一般性支出,保障党组(党委)重大决策和中心工作的实施。(责任部门:人事处、财务处)

       (四)单位财务支出管理情况

       1.公务卡结算制度执行情况。是否实施公务卡改革,是否执行公务卡强制结算目录,是否违规提取和使用现金。(责任部门:财务处)

       2.银行账户开设和存款管理情况。银行账户是否按规定程序开设,资金存放是否执行竞争性存放管理的规定。(责任部门:财务处)

       3.工资和津贴补贴发放情况。是否严格执行国家工资和津贴补贴政策,有无自行扩大发放范围,擅自设立发放项目和自行提高发放标准的现象。除政策另有规定外,干部职工因特殊情况确需加班的,应当安排补休,不得发放加班费、误餐费等。(责任部门:人事处、财务处)

       4.会议费、培训费、接待费管理使用情况。会议费报销是否有会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、会议定点场所出具的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。培训费报销是否提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单(转账支付及完税凭证)以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证。公务接待费报销“四要素”是否齐全,包括公函、公务接待事前审批单、发票和公务接待清单等。(责任部门:财务处)

       5.政府采购制度执行情况。是否严格政府采购预算管理,做到应编尽编,应采尽采,不编不采。是否严格执行政府采购制度,有无违法、违规变更采购方式,干预集中采购机构或采购代理机构招投标活动,指定或变相指定货物品牌和供应商等现象。(责任部门:资产处)

       6.“小金库”治理情况。是否存在通过违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”, 以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”等现象。(责任部门:纪委监察处)

       7.工会经费和职工福利费计提及其他管理情况。工会经费及职工福利费是否实行先提后用,总额控制。工会经费是否独立核算,有无将工会账户并入单位预算经费账户的现象。是否严格执行干部职工生日慰问金支出标准,严格执行职工福利费的开支范围、开支项目和开支标准,有无违规变相发放职工福利的现象。(责任部门:校工会)

       (五)单位资产管理情况

       1.资产配置、使用和处置管理情况。单位是否建立健全资产管理制度,加强和规范资产配置、使用和处置管理,维护资产安全完整。是否定期或不定期对本单位资产进行清查盘点,确保资产账、财务账、资产实物账账相符、账实相符。(责任部门:资产处)

        2.对外出租、出借资产的管理情况。出租、出借资产是否报同级政府财政部门批准,基层单位是否先报主管部门单位审核。资产的出租、出借是否遵循公开、公正、公平的原则。有无坐支、截留、挪用国有资产收益的现象。(责任部门:后勤管理处、继续教育学院等相关部门)

       (六)单位内部控制制度建设情况

       1.建立健全内部控制制度情况。各单位是否遵循全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性的原则,建立和实施内部控制制度,保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。(责任部门:财务处、审计处)

       2.单位依法设置财务机构、配备合格的财务人员情况。各单位是否明晰财务机构职责,单位财务事项是否听取财务部门意见。(责任部门:财务处)

       3.会计、出纳分设,银行账户预留印鉴管理情况。会计、出纳岗位是否分设,财务人员是否持会计从业资格证书上岗。加强银行账户预留印鉴的管理,财务专用章是否由出纳人员以外的专人保管,有无一人保管支付款项所需的全部印章的现象。(责任部门:财务处)

       四、方法步骤

       财务管理专项治理工作分为三个阶段:

       第一阶段:自查自纠阶段(4月底6月中旬)

       学校按照治理目标,召开财务管理专项治理工作布置会,印发财务管理专项治理实施方案。各单位(部门)开展动员部署,明确责任分工。

       各单位(部门)要按照本实施方案,落实工作措施,认真开展自查,主动纠正存在的问题,做到不走过场、全面覆盖,自查自纠面必须达到100%。各单位(部门)负责人对自查自纠情况总负责。对自查出来的违纪问题,必须如实填报,不得隐匿不报或少报、漏报。2017年5月25日前,各单位(部门)将自查自纠报告和填写的《2017年作风建设突出问题财务专项治理自查(重点检查)情况统计表》、《财务管理违规问题财务专项治理自查(重点检查)违规情况统计表》纸质版(含电子版)加盖公章后报财务处;领导小组办公室整理汇总后起草自查自纠报告,经领导小组审批后于2017年6月5日前将学校自查自纠报告和相关表格上报省专项治理工作专班。

       第二阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)。

       结合省财务专项治理专班按照30%的比例,对部分单位(部门)开展抽查的要求,学校在做好接受省财政、审计、国税、地税部门联合检查的准备工作的同时,校专项治理工作领导小组组织专班对校内有关单位(部门)开展财务管理专项检查。自查自纠措施不得力、工作走过场、问题“零报告”的单位(部门)等列入重点检查对象。专项检查中发现的财务管理违纪违规问题线索,将及时移交纪检监察部门调查处理。

       2017年8月30日前,各单位(部门)将重点检查情况报告、典型案例和填报的《2017年作风建设突出问题专项治理重点检查情况统计表》、《财务管理违规问题专项治理重点检查情况统计表》加盖公章报财务处。2017年9月5日前,专项治理工作领导小组将重点检查情况报告、典型案例和相关表格向省专项治理工作专班上报。

       第三阶段:整改落实阶段(9月下旬至10月底)。

       学校将针对检查工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到财务管理违规问题处理到位、违纪责任人员处理到位。深入剖析问题原因,健全完善制度,强化源头治理,建立和完善规范财务管理使用管理长效机制。财务专项治理工作结束后,学校将财务专项治理情况报告及财务专项治理情况报告及相关表格,于2017年10月15日前报省财务专项治理工作专班。

       五、工作要求

        (一)高度重视,认真组织。在从严治党、严格管理、强化责任背景下,各单位(部门)要认清形势,主要负责同志要亲自抓,切实履行自查、自纠、报告、整改等工作第一责任人职责,加强过程管理,把握时间节点,保证本单位(部门)工作顺利进行;要根据财务专项治理要求,制定具体方案,增加人员,克服困难,以认真负责的态度完成本单位(部门)工作,不留隐患。

        (二)自查自纠,狠抓落实。各单位(部门)要抓住自查自纠机会,全面自查自纠,自查自纠面达100%,不留死角;坚持边查边改,对自查发现的问题,及时发出整改通知,涉及部门(单位)不讲条件立即整改,同时校纪委监察处要督促整改、启动问责,确保问题整改到位。

       (三)立足长远,巩固成果。各单位(部门)要以落实财务管理违规问题财务专项治理工作为契机,坚持问题导向,针对自查的突出问题,深入剖析问题产生的根源,举一反三,立足当前抓整改、促落实,着眼长远立规矩、定制度,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,进一步夯实财务管理基础,以治理工作的新成效推动学校财务管理工作上台阶上水平。

 

       联系人:财务处  戴军慧     电  话:027-59750191

 

附表:1.2017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表

            2.财务管理违规问题专项治理自查(重点检查)情况统计表

湖北工业大学
Copyright©2012 All Rights Reserved
技术支持:武汉匡网信息科技翻译公司翻译机构