网站首页 工作动态 通知公告 制度规定 工作简报 友情链接
当前位置:网站首页   »  通知公告  
关于印发《湖北工业大学2016年三项重点工作督查方案》的通知
来源:校纪委办公室  发布时间:2016-10-20  
 

中共湖北工业大学纪委文件

 

湖工大纪检字〔2016〕6号

 

 

关于印发《湖北工业大学2016年三项重点工作督查方案》的通知

 

各院党委、各党总支,校属各单位、机关各部门:

       《湖北工业大学2016年三项重点工作督查方案》已经校领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                 

中共湖北工业大学纪律检查委员会

2016年10月18日

 

 

 

湖北工业大学2016年三项重点工作督查方案

 

       为贯彻 “重点领域不放手”的工作基调,切实发挥督查作用,推动校党委、行政决策部署的落实,经研究,决定对基层党建、资产招标、公款借用还款情况等三项重点工作开展督查。方案如下:

       一、工作目标

       全面落实学校党风廉政建设“三抓一治”重点工作,大力整治不作为、慢作为、乱作为,以督查抓细抓实基层党建、资产招标、公款借用还款情况三项重点工作,实现促进学校事业又好又快发展、促进学校办学水平不断提升、促进每位党员成为合格党员的“三促进”工作目标。

       二、重点督查事项

       1.基层党建。重点督查基层党委召开党建工作会议、学校“两学一做”学习内容落实、党风廉政制度建设、副处级以上干部开展廉政谈话等情况。

       2.资产招标。重点督查立项后进度慢、效率低等情况。

       3.公款借用还款情况。重点督查不按规定时限报销、借用公款长期不还等情况。

       三、督查方式

       对照学校年度工作要点,以“三个结合”为主要督查方式,检查督促三项重点工作履职尽责情况。

       1.听取情况与查看记录相结合。以实地走访调查、听取师生反映、同相关单位(部门)人员谈话与查看相关工作记录、会议记录相结合,了解工作进展情况、所遇问题和难点,督促相关工作抓进度、促落实。

       2.日常督查与重点督查相结合。在日常督查的基础上,对工作进度滞后或超过时间节点的工作进行重点督查,督促检查相关单位(部门)负责人及分管领导、工作人员的履职尽责情况。

       3.全面督查和专项抽查相结合。针对三项重点工作进展情况及日常反映情况,对在督查工作中拒不配合或发现苗头性问题的单位(部门),通过专项抽查方式查找党员干部中的不作为、慢作为、乱作为情况。

       四、督查进度

       1. 排查问题阶段(10月18日~10月28日)。通过督查工作,排查党政部门和二级单位不履职或不正确履行职责,及党员干部不作为、慢作为、乱作为等方面的问题。

       2.核实问题阶段(10月29日~11月4日)。通过核查方式,对清理出的问题线索进行调查、核实、认定。

       3.处理问题阶段(11月5日~11月11日)。针对不同性质的问题,按照约谈、问责和处分三种方式进行处理。

       五、结果运用

       1.对于存在苗头性问题的党员干部进行约谈,按学校“机关效能建设评价办法”或“处级干部作风建设考核评价办法”扣除相应评分,不作为年终考核优秀候选对象。

       2.对于存在一般性问题的单位(部门)或党员干部进行问责处理,年终考核时,实行“一票否决”制,取消其评优资格。

       3.对于存在严重问题的党员干部依规依纪处分,其处分决定存入个人档案,并与干部选拔任用、评优评选、考核奖惩挂钩。

       六、督查要求

       1.加强组织领导。督查工作在学校党委统一领导下进行,由校纪委监察处组织实施。学校办公室、组织部、实验室与资产管理处、财务处、审计处等部门应密切配合。

       2.明确工作任务。组织部负责基层党组织建设情况的数据填报(附件二和附件一),实验室与资产管理处负责资产招标工作开展情况的数据填报(附件三和附件一),审计处和财务处负责借用公款还款情况的数据填报(附件四和附件一),纪委监察处负责对三项工作数据填报的真实性进行调查核实,并对发现的问题提出处理建议。

       3.强化责任落实。各相关单位(部门)及领导干部要从讲政治的高度,主动接受重点督查工作,积极配合。在督查工作中,督查组及其成员要直面问题,敢于“亮剑”,敢于碰硬动真。对于督查中发现的问题,尤其是党员干部中存在的不作为、慢作为、乱作为问题,及时上报,一经核实,要严肃依规依纪处理。

 

 

 

 

 

湖北工业大学学校办公室                    2016年10月19日印发

 

湖北工业大学
Copyright©2012 All Rights Reserved
技术支持:武汉匡网信息科技翻译公司翻译机构