网站首页 工作动态 通知公告 制度规定 工作简报 友情链接
当前位置:网站首页   »  制度规定  
湖北工业大学督办工作实施办法
来源:学校办公室  发布时间:2016-7-27  
 

 

  

中共湖北工业大学委员会文件

 

湖工大党办字〔2016〕4号

 

 


                        

关于印发《湖北工业大学督办工作实施办法》的通知

 

各院党委、各党总支(直属党支部),校属各单位、机关各部门:

       《湖北工业大学督办工作实施办法》经党委常委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                 中共湖北工业大学委员会

                 2016年7月21日

 

 

湖北工业大学督办工作实施办法

 

第一章   总则

       第一条  为保证学校重大决策、重要工作部署,学校重要会议决议、决定,校领导指示等的贯彻落实,进一步规范、强化学校督办工作,切实提高工作效能,制定本实施办法。

       第二条  督办工作应当遵循以下原则: 

       (一)围绕中心,服务大局。督办工作要紧紧围绕学校中心工作、校领导作出的重要指示和师生员工关心的热点问题,服务学校建设发展大局,督促检查各项工作的落实情况,及时协调解决各单位(部门)在执行过程中存在的问题,确保各项决策的贯彻落实。

       (二)统筹协调,归口办理。督办工作由学校办公室综合协调,会同校内各单位(部门)组织实施。其中,全校综合性工作及重大决策执行情况的督办由学校办公室牵头负责,其它工作的督办根据职责分工由相关单位(部门)归口办理。

       (三)求真务实,注重实效。相关单位(部门)在督办工作中要加强沟通,客观、及时、全面、准确地了解办理情况,对各承办单位(部门)汇报的情况进行核实,确保督办任务按期办结,使督办工作落到实处,取得实效。 

 第二章   督办工作的范围

       第三条   督办工作的主要范围包括:

       (一)上级机关有关会议、文件精神,领导指示、批示以及其他重要任务的落实情况;

       (二)学校颁布的规范性文件的实施情况; 

       (三)学校年度工作计划和单项工作计划的完成情况; 

       (四)党委常委会、校长办公会议决事项的落实情况;

       (五)校领导主持召开各种专题会议所形成决定的落实情况;

       (六)学校教代会、职代会提案的落实情况;

       (七)校领导的指示、批示及交办事项的执行情况;

       (八)校党委书记信箱、校长信箱和校领导接待日受理的师生员工反映的问题及群众来信来访事项的办理情况。

第三章   督办工作的程序

       第四条   督办工作一般按照下列程序进行:

       (一)拟办。学校办公室根据督办事项提出拟办意见,拟办意见包括承办单位(主办单位、协办单位)、办结期限、工作要求、督办措施等。其中,重大事项的督办,在提出初步拟办意见后,应报校领导审定。 

       (二)立项。办理意见确定后,即可正式立项进行督办。立项一般一事一项,重大决策或重要工作部署则以一个决策、一个部署立项。

       (三)交办。督办事项立项后,学校办公室向承办单位发出《督办通知书》,特殊情况也可采用电话或口头通知的形式交办。交办时要求做到任务具体、时限明确、责任清晰。

       (四)督查。督办人员要认真进行督促检查,通过电话询问、个别访谈、书面通知及实地访查等形式适时催办,及时了解督办事项的进展情况。做到重要事项重点督查,紧急事项跟踪督查,一般事项定期督查。

       (五)办结。承办单位应按期办结督办事项,并及时将督办事项办结情况向学校办公室反馈。确实难以办结的,应及时反馈进展情况,说明原因。学校办公室要对承办单位反馈的办理情况进行认真审查,符合交办要求的及时办结,不符合交办要求的退回重办。

       (六)反馈。督办事项经学校办公室结查后,综合性工作及重要事项的督办情况要以书面形式向学校领导汇报。单项性、一般性督办工作向主管校领导汇报。党委常委会、校长办公会议决事项的落实结果分别向校党委书记和校长汇报。上级机关和领导交办事项的执行情况要采用专题报告的形式上报。

       (七)通报。建立督办工作通报制度,学校办公室定期对督办工作完成情况进行汇总和通报,督办结果提交给学校有关工作考核小组,作为各单位(部门)年终工作考核的重要依据。
       (八)归档。督办事项办结后,学校办公室负责将各种有关的文字材料,包括校领导批示、《督办通知书》、办结报告、检查反馈等整理归档。

第四章   组织保障和工作要求

       第五条   督办工作实行分级负责制。党委常委会、校长办公会对学校重要决策部署、重大事项的督办负责;校领导根据职责分工,对各自分管工作的督办负责;各单位(部门)负责人对其职责范围内的督办工作负责。

       第六条   学校办公室设立督办室,具体负责对督办事项进行督查、催办、协调,下发督办通知,编发督办通报等。

       第七条   校内各单位(部门)要高度重视督办工作,可结合自身实际,参照本办法,制定相应的具体措施,并指定政治素质好、业务能力强的人员作为本单位(部门)督办联络员,负责督促落实督办事项。

       第八条   督办工作要严格遵守保密制度。对涉密事项的督办,要严格遵守保密法和学校保密工作的要求,切实做好督查督办事项的保密工作。

       第九条   因落实督办事项不及时、不得力、不到位,对学校事业发展造成不良影响的,由学校纪检、监察部门按照有关规定,对相关责任单位(部门)负责人进行问责处理。

       第十条   本办法由学校办公室负责解释。

       第十一条   本办法自发布之日起施行。

 

       附件:湖北工业大学督办通知书

湖北工业大学
Copyright©2012 All Rights Reserved
技术支持:武汉匡网信息科技翻译公司翻译机构