网站首页 工作动态 通知公告 制度规定 工作简报
当前位置:网站首页   »  工作动态  
校党委常委会传达学习全国教育大会精神研究本科教育等工作
来源:校党委宣传部  发布时间:2018-9-27  
 

 

校党委常委会传达学习全国教育大会精神研究本科教育等工作

 
文章出处:党委宣传部          发布时间:2018-09-27
 

9月25日,校党委书记李克勤主持召开校党委常委会,传达学习全国教育大会精神,并研究本科教育工作等。

会议传达学习了全国教育大会精神,特别是习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话是新时代我国教育发展的根本遵循。习总书记强调:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计,习总书记的讲话回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。这让我们高校教育工作者深感自豪和责任重大。全校上下要认真学习和把握习近平总书记“九个坚持”的重要论述、新时代教育改革发展的新要求新目标新使命,加强党对教育工作全面领导的极端重要性,自觉坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。学校各级领导要深入学习全国教育大会精神特别是习总书记重要讲话精神,并深入贯彻落实到学校的发展中。学校各级党组织要广泛开展学习宣传,要把全国教育大会精神特别是习总书记的讲话宣传到每一个教职工,切实学习好、领会好、贯彻落实好讲话内容和精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述上来,统一到党中央关于教育工作的决策部署上来,推进学校各项事业蓬勃发展。

会议听取了学校“十三五”事业发展规划执行情况中期评估汇报。会议认为“十三五”以来学校事业发展取得了可喜的成绩和一些重大突破,但也还存在发展不充分问题。全校上下必须要树立强烈的发展意识,进一步明确新的目标,不断增强发展能力,在确定重大项目、集聚资源、形成合力方面下功夫,着力提高发展质量。要认真学习上级精神,按照中央新的要求,明确思路,抓紧完善和调整事业发展重点规划目标。要落实责任,把目标任务清单化,层层传导压力,让每个部门、每个人肩上都有担子,切实把事业发展规划落到实处。

会议听取了落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神暨振兴本科教育实施方案的汇报。会议强调,全校上下要以贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为契机,抓住机遇,总结经验,找准问题不足,趁势而上,切实抓实抓好本科教育;要坚定不移地贯彻党中央、教育部的要求,从提高政治站位、尊重高等教育发展的规律、考虑学校发展大局、把政治纪律和政治规矩挺在前面、发挥领导带头作用的高度,切实树立起“以本为本”的本科教育理念;要增强本科教育的能力,在资源配置上优先保障本科教学,突出抓好教授为本科生上课、师德师风建设、课堂教学管理、实习实践、取消清考、学生人生指导等重点问题;要进一步明确校领导、职能部门、学院、教师及学生在本科教育中的责任,严格考核,切实发挥本科教学考核指挥棒的作用。

会议要求近期要抓好三件事:第一,深入开展新时代全面提高本科人才培养能力的思想大讨论;第二,广泛征求意见,修改完善学校落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神暨振兴本科教育实施方案;第三,从今年的新生入手抓好课堂教学,加快提升本科培养能力建设。

会议听取了本科教学审核评估进展情况汇报。会议强调,本科教学审核评估是学校的一件大事,必须下大力气抓紧抓好,要从讲政治的高度,重视本科教学审核评估工作,要进一步落实责任、立即行动、加强组织领导,认真落实各项工作,确保审核评估顺利推进,取得满意效果。

会议还研究了其他事项。

湖北工业大学
Copyright©2012 All Rights Reserved
技术支持:武汉匡网信息科技翻译公司翻译机构