网站首页 工作动态 通知公告 制度规定 工作简报 友情链接
当前位置:网站首页   »  工作动态  
学校开展实验室安全检查
来源:实验室与资产管理处  发布时间:2017-4-28  
 

                   学校开展实验室安全检查

                                             文章出处:实验室与资产管理处       发布时间:2017-04-27

4月26、27日,实验室与资产管理处、保卫处联合开展学校实验室安全检查。此次检查,是继去年教育部危险化学品安全专项整治后,学校落实2月中旬教育部关于加强高校教学实验室安全工作通知所开展的加强实验室安全的系列工作之一。

根据校党委书记周应佳关于加强学校实验室安全工作的指示,按照校长刘德富对进一步推进学校实验室安全工作的具体意见,实验室与资产管理处在分管领导党委常委、校长助理鄢烈洲的指导下,对学校实验室安全专项检查、隐患排查工作进行了周密布置。在各教学单位自查基础上,4月中旬,分四个小组进行了教学单位的相互检查,并在此基础上出具检查报告。这次检查就是根据上述情况,实验室与资产管理处和保卫处按照学校领导要求再次对全校实验室安全的一次全面检查。

在两天的检查中发现,部分教学单位化学药品特别是易制毒、易制爆及危险化学品还存在随意摆放、未建台账登记使用的个别情况,随意放置危化品废弃物的情况还时有发生,气瓶使用还存在不规范的现象,个别实验室改造不符合消防规范,个别消防通道还存在不通畅的情况。

检查中,实验室与资产管理处和保卫处的同志一是一一指出存在的问题和隐患,二是要求所在单位立即进行整改,三是将通过一定形式对检查中的问题进行通报。

据了解,通过一段时间以来持续不断地加强实验室安全工作,学校希望进一步夯实安全管理工作责任,牢固树立安全发展理念,全面排查治理危险化学品安全隐患和安全管理工作中的薄弱环节,认真研究解决存在的各类突出问题,降低危险化学品采购、储存、使用、处置等环节安全风险,进一步理顺、完善危险化学品安全监管体制、机制,提高危险化学品安全监督管理能力,坚决杜绝校园危险化学品事故发生,确保师生人身财产安全,维护校园和谐稳定。

学校要求同时各单位部门要加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,结合风险管控、隐患排查治理体系建设,加强领导,精心组织,周密部署安排,制定具体实施方案和措施,层层落实责任,分解细化任务,明确工作时限,务求实效长效;要实现“全覆盖”无缝隙检查,查出的问题要记录在案,跟踪整改,闭环管理。学校将进一步加强督查,对工作落后、行动迟缓的单位部门要进行通报、约谈;造成事故,情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

湖北工业大学
Copyright©2012 All Rights Reserved
技术支持:武汉匡网信息科技翻译公司翻译机构